Сонник Фрейда

Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 г. в Фрейберге в Моравии, маленьком городке в нынешней Чехословакии. Фрейд учился в университете Вены и всегда был способным студентом, но несколько раз переходил с одного факультета на другой. В конце концов, Зигмунд Фрейд остановил свой выбор на медицине. Фрейд стал проводить научные исследования, изучая нервную систему человека. Это привело его к изучению болезней нервной системы и возможных способов их лечения. Он экспериментировал с гипнозом, изучал кокаин как терапевтическое средство, а в 1896 году занялся частной практикой как специалист по заболеваниям нервной системы.

В конце XIX в. венский психиатр Йозеф Брейер, занимавшийся изучением проблемы лечения истерии, натолкнул Фрейда на мысль о том, что душевные расстройства напрямую связаны с травматическими переживаниями, испытанными психикой больного. Несмотря на то, что большинство учёных считали сновидения либо набором механических воспоминаний о прошедшем дне, либо бессмысленным набором фантастических образов, Фрейд развивал точку зрения других исследователей о том, что сновидение есть зашифрованное сообщение. Анализируя ассоциации, возникающие у больных в связи с той или иной деталью сновидения, Фрейд делал вывод об этиологии расстройства. Осознавая происхождение своего заболевания, пациенты, как правило, излечивались.

Возникновение сонника Фрейда

Зигмунд Фрейд, известный австрийский психолог и основоположник классического психоанализа, внёс значительный вклад и в развитие психологии в целом, и в разработку её отдельных областей. В частности, он известен изучением проблемы сновидений.

Ученому принадлежит большой труд «Толкование сновидений», Зигмунд Фрейд размышляет о механизмах и роли сновидений в жизни. Он пришёл к выводу, что чем большее значение имеет для человека определённое переживание наяву, тем более яркую окраску и необычность оно приобретает во сне. Поэтому, призывал Фрейд, следует больше внимания уделять снам и пытаться изучать их содержание.

Повседневная жизнь полна запретов — боясь неодобрения со стороны окружающих, мы вынуждены скрывать свои истинные желания и подменять их другими. В этом и кроется причина и смысл снов: подавляя свои желания, мы видим их уже осуществлёнными во сне — наш разум идёт на хитрость, чтобы в какой-то степени оградить нас от чрезмерных ограничений.

«Толкование снов» считается одним из основных трудов психоаналитика, на основании которого позже и уже не самим ученым был написан сонник. Как в XIX в. сонник Миллера приобрел чрезвычайную популярность, так и сборник толкований Фрейда, выдержавший немало переизданий, стал бестселлером XX века.

Плюсы сонника Фрейда

В соннике Фрейда, так же, как, к примеру, в соннике Лоффа, нет никакой мистики, загадок, эзотерического «тумана» — только данные, полученные в ходе научно-исследовательских экспериментов. Отсутствие мистического начала в соннике Фрейда никак не повлияло на тот факт, что он является одним из самых нестандартных и неоднозначных сборников толкований сновидений.

Следует отметить, что сонник Фрейда имеет очень большой словарный набор снов. В нем можно найти объяснение снам, в которых присутствуют современные вещи или явления. Конечно, там можно найти самолет — великолепный фаллический символ!

Сны по Фрейду имеют пикантное толкование и привлекают к этому соннику большое внимание. Особенным успехом он пользуется у мужского населения планеты.

Минусы сонника Фрейда

Этот переводчик снов специализируется на своеобразном толковании, рассматривая их в плоскости детородных органов и всем, что с ними связано.

Толкование снов по соннику Фрейда

Великий психоаналитик утверждал, что человеком движут два инстинкта – агрессивный, но большее внимание он уделял изучению связи инстинкта со сновидениями, поэтому сонник Фрейда получил название эротического.

Главная теоретическая база толкование снов по Фрейду — это концепция неосознанных желаний, которые «живут» в подсознании каждого человека. Наши неудовлетворенные желания, потребности, помыслы находят выход в сновидениях, где большая часть символов имеет эротическую окраску. Расшифровав их с помощью алгоритма свободных ассоциаций, человек может лучше понять себя, истинные мотивы своих поступков и причины неудач — с тем, чтобы скорректировать свое будущее.

Анализ сновидения заключается в том, что в нём отыскивают скрытое содержание, деформированную бессознательную истину, которая таится в каждом сновидении. Чем оно запутаннее, тем больше значимость скрытого содержания для человека. Сновидение выражает тайные желания посредством символов.

Зигмунд Фрейд сновидения представлял не только как объект, достойный научного интереса, но ещё и как средство глубже познать самого себя и других, обнаруживая скрытое содержание, которое прячется за внешним.